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吳哥窟遊記不好寫,就跟許多去過的人感想一樣,從一開始的驚嘆,一座神廟接一座之後,到最後不免審美疲勞,兩個月後的現在,我整理照片,發現很多腦海中的畫面都混雜在一起,分不清哪個是哪個,美其名就拼湊成一張吳哥印象

吳哥分成小圈,大圈和外圈,最精華的同時也是世界七大奇蹟的吳哥窟小吳哥/吳哥寺/吳哥城)位在小圈,但他也是遊客最多人最擠的,這篇不講歷史不講故事(那些網路跟書籍都有),就跟大家分享我的吳哥印象~


小吳哥 Angkor Wat

行程參考:https://www.siemreapshuttle.com/activities/explore-angkor/

官網介紹:http://www.tourismcambodia.com/attractions/angkor/angkor-wat.htm

小吳哥Angkor Wat在地圖的左下方位置,這次參加拼團一日遊,早上先去售票處買票,第一站就到這

 

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護城河的西堤是招牌取景點,遠遠可以看到高聳的塔,不過正牌的西大道恰好在維修中,我們走的是旁邊另外搭建的浮橋

 

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四五月正是雨季開始前最熱的時候,這幾天的天氣都這樣有點陰陰的,雲層太厚,所以我也很有自知之明的不安排看日出了

 

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很多人安排吳哥自助會找包車,我這次因為一個人出行包車不划算,就找了當地團報名,三天剛好玩了小圈大圈外圈,跟團都是英文導遊,我覺得倒不用太緊張,大家都是非英文母語的,反而簡單英文就可以溝通,再說那些宗教藝術歷史的故事,我想用中文講一樣是會想睡覺,出發前看一下蔣勳的書,大概了解一下,有個fu就好了,到了現場想聽解說就聽,不想聽就自由逛逛拍拍照,跟團我覺得也不錯,我另外再開一篇分享

 

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我們這家旅行社的導遊都穿制服很好認,態度也都很親切敬業,他們每天帶團還能維持這樣的熱情,我覺得感動又佩服

 

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他講的英文我大概懂個六七成吧,有時靠其他同伴的提問互動才猜出意思,不過真的聽不懂也沒關係,表情跟肢體語言是國際通用的,下面這個是導遊在介紹當初是怎麼搬運石頭的,上面有留下來的圓孔

 

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小吳哥是吳哥建築群中相當精緻繁複的代表,尤其是各種仙女(Apsara)的形象

 

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還有多頭蛇那迦(Naga)

 

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出來玩我真的很不喜歡人擠人,可偏偏小吳哥人最多,很難有辦法拍到旅遊書上那種空靈美景,怎麼拍都是人頭

 

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然後很多亞洲女生特別愛以民族風打扮來此拍寫真

 

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兩旁的大草地挺美的,古城和森林幾乎是結合在一起的,越往外圍越有這種感覺,吳哥到處都能看到蓮花池,不知跟佛教信仰有無關係 

 

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進入第一層迴廊,原本是水池的地方現在都沒有水了,四周的迴廊都是仙女浮雕,還有裝飾柱,很好拍

 

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吳哥之美太多太多,但我永遠看不膩的就是這些美麗的仙女,無論是婀娜體態或纖纖玉指,還是那溫柔淡然的微笑,迷人的連女生都會愛上她

 

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華麗的頭飾和薄紗般的衣裳,生動舞姿充滿韻律

 

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大部份的雕刻都是灰白,偶而會看到這種紅色砂岩,讓人眼睛一亮(看仙女們哪邊特別油亮,就知道大家愛摸哪了!)

 

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這天剛好遇到佛誕日,是當地的重要節日,信徒都會到寺裡敬佛,覺得自己還滿幸運的

 

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大佛前擺滿了鮮花素果,還有僧侶們幫信徒祈福

 

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暹粒民眾多信仰佛教,很多導遊也都順便跪拜祈福

 

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不知道是不是佛誕日的關係,很多佛像石雕被掛上了金色袈裟,很有慶祝的意味

 

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斑駁色彩不減曾經的輝煌,這番景色讓人聯想到中古世紀的教堂

 

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從破敗的廢墟中被重新發掘,歷經戰火與動亂的吳哥窟,雖然在各國協助修復下重新開放,仍可感受到一種蕭然,被剝奪色彩的吳哥更顯動人,這也是為什麼我覺得吳哥超適合黑白照片的(很多古蹟拍彩色照片也沒什麼顏色,跟黑白差不多)

 

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導遊帶我們走過一座又一座的高塔和平台,一路上也很熱情的幫大家照相,這就是標準的觀光客模式吧

 

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高聳斜陡又窄小的階梯是吳哥神廟的特色,據說這是為了讓人在小心翼翼的同時自然產生敬仰的心,但以前有遊客曾經不小心失足摔死,在一些危險路段已增設較安全的木板階梯或扶手

 

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這個還不是最可怕的,但是走的時候已經要很小心

 

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導遊說要幫我們拍大合照,他也很老練的知道什麼地方擺什麼pose拍出來效果最好,於是大家竟玩起了老套的牽手觀音

 

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真的還滿有娛樂效果的啦,至少我一個人拍不出來這種照片,也留下此團的留念(這次團友有越南的,印尼的,菲律賓的)

 

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因為佛誕日的關係,今天空中宮殿不開放參觀,沒辦法爬上著名的天梯

 

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抬頭往上看真的有點可怕,可能要手腳並用,用攀岩的方式才能爬上去吧

 

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這邊不免俗的有收費拍照的服務,1 dollar就可以跟身穿傳統服飾的人合影(女生是仙女打扮,男生好像是一種猴神),導遊跟他們應該都很熟了,還會哈拉順便幫他們宣傳一下

 

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空中宮殿無法參觀雖有點掃興,但其實古蹟大概都差不多,再美的東西看久了還是會麻木,很多人都面無表情的累癱在一旁休息,這對兄弟臉上的燦爛格外引人注目

 

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除了仙女浮雕,吳哥建築讓我印象最深的就是這種鑲嵌在窗格裡的石柱

 

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他既是屏障,又是光線的指引

 

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導遊特別指了一個不起眼的角落叫我們看,原來這長的很像美人魚的粗淺雕刻,竟是一幅未完成的仙女作品,不知道是被工匠給遺忘,還是故意的小玩笑,總之滿有意思的 

 

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吳哥窟走一圈,離開了最熱門的迴廊和空中宮殿,其實人潮還好沒有那麼恐怖,只是要拍出空靈美照還是要喬一下,找對位置等待時機

 

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離開吳哥窟,像剛欣賞了一場華麗卻有點沉重的表演,有點喘不過氣,古城中穿插的林蔭成了巨大的洋傘,躲在樹下不但涼快,也能讓人安靜的遙想

 

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遠遠駛來一輛嘟嘟車,不急不徐的,這是古蹟之外我最熟悉的吳哥風景

 

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應該是吳哥窟的後院吧,半倒的牆垣是原本的樣子,沒刻意修復反倒有另一種美

 

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千百年過去,他依舊靜靜的站在這裡

 

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吳哥好適合黑白,好適合斑駁,但也溫柔接納著許多豐富的色彩,回憶裡有蔥鬱的森林,僧侶橘色的袈裟,高棉人黝黑的臉龐,微笑時閃閃發亮的眼睛和白牙齒

 

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有些東西是恆久不變的,就像堅定的信仰和吳哥的美麗

 

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延伸閱讀

小圈:小吳哥(Angkor Wat)塔普倫寺(Ta Prohm)巴戎寺(Bayon)巴肯山(Phnom Bakheng)

大圈:變身塔(Pre Rup)女皇宮(Banteay Srei)東梅蓬寺(East Mebon)塔頌將軍廟(Ta Som)寶劍塔(Preah Khan)

外圈:貢開(Koh Ker)崩密列(Beng Mealea)

 

[吳哥窟自助]落地簽.越南航空餐食.河內/胡志明轉機分享

 

 

 

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