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位於吳哥窟外圈的崩密列(Beng Mealea)因位置偏僻,屬於尚未修復的狀態,原生態的廢墟美成為自助客很喜歡造訪的景點,除了包車前往,也可以參加當地旅行團,通常會跟貢開安排在一日遊,參觀需另收門票美金5 元

 

崩密列跟古墓奇兵的塔普倫寺有一點像,但範圍更大,狀態更原始,且遊客較少,氣氛更棒!

 

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對比於小圈大圈各神廟的人聲鼎沸,外圈的景點分散,人少清幽,旅遊體驗實在好太多了

 

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只剩獸足的石雕

 

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傾塌的牆並未讓人感到危險,反而因為長時間在叢林裡的獨自靜立,只感覺他也跟我們一同呼吸,是個溫柔的生命

 

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叢林廢墟的特色就是樹跟建築的完美共生,不管是石塊上的陳年青苔,攀附於牆上的藤蔓,還是從縫隙裡鑽出的小草,自然的畫面,彷彿從出生的那一刻起就彼此牽絆

 

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殘垣斷壁以各種優雅的姿態,或是斜倚或是佇立

 

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走在崩密列,像是在綠意盎然的森林中散步,已經模糊的浮雕,在雨水滋潤下佈滿了苔癬,宛如穿上了綠衣裳

 

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烏龜圓滾滾的殼還保留很完整

 

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有人說宮崎駿的動畫-天空之城就是依照崩密列所設定的場景,的確,在吳哥窟眾多神廟中,接近原始的崩密列是最空靈最夢幻的

 

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經考察,崩密列的構造和小吳哥很接近,擁有對稱的軸線和池塘,崩密列在高棉文裡的意思就是荷花池塘,乾涸的池塘已經看不到池水,當然也沒有荷花,但從這些精美的花紋雕刻,還是可以想像當時的美麗

 

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崩密列因為尚未修復,廢墟倒塌的情況嚴重,有很多傾斜的石塊,為了安全考量,裡面有搭建一些簡易的木頭階梯和棧道,而且有些地方是禁止進入的

 

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這幾年在眾多旅遊達人的分享下,崩密列的知名度被打起來,遊客比較多,但因為距離和交通的關係,比起大圈和小圈,觀光客數量還是少很多,而且以歐美客居多,參觀品質很好

 

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不同於亞洲人喜歡跟團,歐美遊客很多都是兩個人包一個導遊講解,感覺很悠閒

 

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崩密列的美,在這幾天連續轟炸的審美疲勞下,讓人感覺多了一些放鬆,我想主要是因為這種和自然和諧相處的寧靜氛圍吧

 

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在吳哥窟除了看古蹟,還可好好感受當地的風土人情,有時後難忘的風景並不是建築本身,而是一個再尋常也不過的畫面

 

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這一組被我命名為忙裡偷閒的人們,吳哥窟各景點除了有穿制服的專業導遊,還有很多警衛,豐厚的門票收入保障了他們的基本生活,但其實大部分時間都沒什麼事做,所以有的坐在高牆上發呆,有的直接以樹枝當做吊床,一派輕鬆的燦笑著,實在有趣~

 

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延伸閱讀

小圈小吳哥(Angkor Wat)塔普倫寺(Ta Prohm)巴戎寺(Bayon)巴肯山(Phnom Bakheng)

大圈:變身塔(Pre Rup)女皇宮(Banteay Srei)東梅蓬寺(East Mebon)塔頌將軍廟(Ta Som)寶劍塔(Preah Khan)

外圈貢開(Koh Ker)崩密列(Beng Mealea)

 

[吳哥窟自助]落地簽.越南航空餐食.河內/胡志明轉機分享

 

 

 

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